sábado, 1 de junio de 2013

Nutrición al Día: Espirulina

El alga espirulina, un buen complemento para el deporte


La espirulina es un alimento ideal para los régimenes de adelgazamiento ya que es un alimento muy completo y saciante, pero también es un buen complemento para aumentar la resistencia, el rendimiento y los resultados en la práctica deportiva.
                                  
Es una alga que se utiliza en la alimentación de muchas personas ya que tiene una gran cantidad de nutrientes siendo una gran fuente de proteínas de origen vegetal. Otra de sus ventajas es que tiene nutrientes de fácil asimilación y absorción.

Pese a tener muchas proteínas no tiene mucha grasa, de hecho sólo tiene un 7% de materia grasa formada por ácidos grasos esenciales. Sus proteínas son ricas en nutrientes y limpias.

Es un alimento muy rico en nutrientes, ofrece también propiedades vigorizantes, tonificantes, anti fatiga, reequilibrantes y ayuda contra muchas carencias en el cuerpo. De hecho, se uno de los alimentos naturales más completos que existen.

Su aporte en hierro, vitamina B21 y betacaroteno ayuda a tener energía para la práctica deportiva, aguantar en esfuerzos físicos largos, evitar el cansancio y calambres por oxigenación de los músculos y mucho más. Además, es un buen complemento para vegetarianos que practican deporte y necesitan mucha vitamina B12.

Una anécdota curiosa es que las culturas maya y azteca la utilizaban para aumentar el rendimiento físico sobre todo en atletas. Y a día de hoy son millones las personas en el mundo que lo utilizan como complemento alimenticio. Incluso la NASA la utiliza para la dieta de sus astronautas.

El alga espirulina se puede encontrar en herbolarios, tiendas naturales y tiendas de nutrición deportiva. Generalmente se presenta en forma de cápsulas concentradas. La recomendación es tomar dos veces al día tras las comidas (si es antes puede quitar el apetito ya que es saciante).

PROPIEDADES FÍSICAS
APARIENCIA
Polvo fino
COLOR
Verde oscuro
OLOR Y SABOR
Fuerte; semeja a plantas marinas. Sin sabor
DENSIDAD
0.5 gramos/litro
TAMAÑO DE PARTÍCULA
9 – 25 m de diámetro medio

COMPOSICIÓN QUÍMICA
VALORES   EXTREMOS
MÍNIMO
MÁXIMO
VALOR
NUTRICIONAL
Total Nitrógeno orgánico       %
10.85
13.35
Total Nitrógeno proteico        %
9.60
11.36
Proteínas crudas (%N ´ 6.25)
60.00
71.00
Relación eficiencia proteica   %
2.2
2.6
Utilización neta proteica        %
53.00
61.00
Digestibilidad                         %
83
84
Humedad residual         %
4.0
7.0
Cenizas                         %
6.4
9.0
Proteínas                       %
60.0
71.0
Fibras crudas                 %
0.1
0.9
Xantófilas             g/Kg de producto
1.4
1.8
Beta-caroteno                 “
1.5
1.9
Clorofila A                        “
6.1
7.6
MINERALES
Calcio                  mg/Kg
1045
1315
Fósforo                    “
7617
8942
Hierro                      “
475
580
Sodio                      ”
275
412
Cloruros                  “
4000
4400
Magnesio                ”
1410
1915
Manganeso             ”
18
25
Zinc                         ”
27
39
Potasio                    ”
13305
15400
Otros                       ”
36000
57000
CARBOHIDRATOS TOTALES     %
13.0
16.5
LÍPIDOS TOTALES                      %
6.0
7.0

ÁCIDOS
GRASOS
SATURA-DOS
Total ácidos grasos           %
4.9
5.7
Laurico           (C12)       mg/Kg
180
229
Mirístico         (C14)           “
520
644
Palmítico        (C16)           “
16500
21141
Esteático        (C18)           ”
trazas
353
NO
SATURADOS
Palmitoleico    (C16)           “
1490
2035
Palmitolinoleico    (C16)      “
1750
2565
Heptadecanoico    (C17)     “
90
142
Oleico                    (C18)     “
1970
3009
Linoleico (esencial)             ”
10920
13784
d - Linoleico (esencial)        ”
8750
11970
a - Linoleico                       mg/Kg
699
7000

OTRAS SUSTANCIAS
Total ácidos insaponific.      %
1.1
1.3
Esteroles                           mg/Kg
100
325
Alcoholes Triterpenos           “
500
800
Carotenoides                        ”
2900
4000
Clorofila A
6100
7600
3-4  Benzopireno
2.6
3.6
Colesterol
60
196
b - Sitosterol
30
97
Dihidro-colesterol 7,
Colesterol-7-ol-3-Stigmasterol
10
32
a - Caroteno             (promedio)                  mg/Kg     
trazas
b - Caroteno             (promedio)                       “
1700
XANTOFILAS
Criptoxantina    (promedio)      “
1600
Equinenona             “               ”
556
Zeaxantina              “               ”
439
Luten y Euglenanona              “
289

VITAMINAS
PROMEDIO
Biotina (H)                                          mg/Kg
0.4
Cianocobalamina (B12)                           “
2.0
d - Ca – Pantotenato                               ”
11.0
Acido Fólico                                            ”
0.5
Inositol                                                    ”
350.0
Acido Nicotínico (PP)                              ”
118.0
Piridoxina (B6)                                        ”
3.0
Ridoflavina (B12)                                    ”
40.0
Tiamina (B1)                                           ”
55.0
Tocoferol (E)                                           ”
190.0
 Valores de Tübingen Universität – Bundesrepublik Deutschland – 1982.


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